Home Видео-ролики Роботы RiSE - шестилапый робот, который забирается по вертикальным поверхностям

RiSE - шестилапый робот, который забирается по вертикальным поверхностям

E-mail Печать PDF

Райз (RiSE) – это маленький шестилапый робот, который забирается по вертикальным поверхностям: стенам, деревьям, заборам. На пятках Райза имеются когти, микрокогти или липкий материал, в зависимости от поверхности, по которой надо лазать. Робот меняет позы, чтобы приспособиться к наклону поверхности, а зафиксированный хвост помогает балансировать на крутых поверхностях. Малыш весит всего 2 килограмма, в длину составляет 0,25 метра, бегает со скоростью 0,3 м/с.


Каждая из шести лап робота оснащена двумя электромоторами. Бортовой компьютер управляет лапами, определяет способ коммуникации с землей и обсуживает разнообразные сенсоры. В том числе сенсор, рассчитывающий инертность, сенсор позиции сустава для каждой лапы, сенсор натяжения лап и датчик контакта ступней.

Будущие версии Райза будут использовать сухое прилипание, чтобы карабкаться по совершенно гладким отвесным поверхностям, таким как стекло и металл. Райз разработали совместно исследователи Пенсильванского университета, университетов Карнеги Меллон, Беркли, Стэнфорда, а также университета Льюиса и Кларка. Проект спонсировал Офис защиты науки DARPA.

Источник: http://www.novate.ru/blogs/231207/8071/

Сайт разработчика: http://www.bostondynamics.com/robot_rise.html

Обновлено 23.06.2010 21:24  

Файловый сейф

Вы можете делиться файлами с друзьями. Загрузите файл и получите ссылку для его скачивания.

Выберите файл:

Облако тегов




Powered by Dapmoed